ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

Честь офицера

Автор: Андрей Гусак
Добавлено: 2007-05-31 03:52:55

Эта история произошла в те годы, когда наш Военно-Морской Флот был еще более могучим, еще более океанским и еще более многонациональным, чем теперь. Короче говоря, он был еще советским. История была рассказана моему другу от первого лица. Всякие совпадения с чужими воспоминаниями являются кажущимися и притянутыми за уши. Дальнейшее – молчанье…

 

На крупный пароход призвали служить парнишку из одной среднеазиатской республики. Крупный пароход – есть местный кагал земляков, в котором свой «бай». Не в смысле «до свидания», а в смысле «самый уважаемый человек в землячестве». Но парень был вполне европейской закваски, городской, «традиции и обычаи своего народа» держал в пренебрежении, а служил открыто и вполне по совести. И все было бы ничего, но только однажды его нашли висящим в петле в вентиляторном отделении. Ничего, казалось бы, не предвещало такой беды: со всеми ровный, врагов вроде нет, неприятностей дома тоже не случалось, последних писем от девушки не получал, ну там ходили какие-то слухи о его трениях с земляками, ну и что? Непонятная трагедия, ни на чем – только что – руками развести. И развели – суицид – дело молодое, ничего не попишешь.

Только командир группы его – не развел, а вышел перед строем группы и сказал, что в самоубийство своего матроса не верит, а если узнает, кто его убил, то сам своей рукой этого гада жизни лишит. Сказал, как поклялся.

Проходит время, на смену одним морякам приходят другие, только получает этот офицер через год от одного из демобилизованных морячков письмо: «Так мол и так, правы вы были, тащ … , помогли тому парню повеситься. И помог …» - и называет фамилию одного из «земляков» среднеазиатской наружности, который уже на гражданке и, фигурально выражаясь, баранов пасет. Ну ладно, дело уже старое, только адресок домашний того «землячка» у его командира офицер незаметно вызнал. (Старое, говорите, дело? А вот знающие люди говорят, что месть – это блюдо, которое едят холодным).

И вот сидит он на летней скамейке солнечного аэропорта в ожидании своего самолета, который сейчас возьмет, да и увезет его в отпуск отсюда далеко-далеко: к родителям, к ресторанам, к женщинам, наконец, но тут вдруг репродуктор объявляет регистрацию в ту самую маленькую советскую республику, где пасутся те самые бараны. «Ну что, полетели? – спрашивает себя тот офицер, - ведь перед строем сказал, пообещал, можно сказать. Но как? – лететь, чтобы …».

После некоторый колебаний он встает и меняет свой билет на нужный рейс. В аэропорту прилета в дурацком ларьке покупает дурацкий ножик с выскакивающим лезвием, берет такси и едет километров сорок в сторону гор по известному адресу. В поле под навесом отдыхают разморенные обедом труженики кишлака, среди которых – знакомое лицо.

- Ну, здравствуй.

- Здравствуй.

- Знаешь, зачем приехал?

- Знаю.

- ну, пойдем.

Они поднимаются в горы, офицер впереди. Когда тропа пошла по краю обрыва, щелкнул нож, офицер развернулся. Идущий сзади поднял руки и присел, защищая голову, как ребенок пытается укрыться от подзатыльника отца…

Тело было сброшено вниз. Офицер спустился к дороге, поймал машину, вернулся в аэропорт.

Вот и вся сказка, дружок. Он живет с этим, но иногда его берет сомнение: что больше – слово и честь, или жизнь, пусть даже дрянная.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

Честь офицера: Воспоминания выпускников

Статьи
Воспоминания выпускников
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 3
Пользователей: 0