ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

Тетерев и охота на него

Автор: Евгений Осипов
Источник: Журнал
Добавлено: 2008-10-31 23:38:08

Тетерев и охота на него

Тетерев-косач (Lirurus tetrix) хорошо известен не только охотникам и любителям при­роды, но и большинству жителей нашей страны, в том числе детям - как «терентий-тетерев», пер­сонаж русских сказок, картинок и сувениров.

Общая окраска взрослого самца - черная с зеленоватым металлическим блеском, у него пышное белое подхвостье и белые «зеркальца» на крыльях, белый и подбой крыльев. Летом на горле и подбородке отрастают беловатые перья, а верхняя часть шеи покрывается коричневыми пестринами. У молодых самцов черные лишь го­лова и грудь, а спина и поясница имеют темно-ко­ричневый волнистый рисунок, который к трем го­дам постепенно исчезает. Тетерка окрашена поч­ти так же, как глухарка, - буровато-рыжая с чер­ной рябью, но ее можно отличить по белым «зер­кальцам» на крыльях (как и у петуха). Они особен­но хорошо видны при взлете птицы.

Распространен тетерев довольно широко - от Скандинавии до Приамурья. В нашей стране на север доходит до середины Кольского полуостро­ва, дальше на восток почти по Полярному кругу. А за Енисеем - примерно по широте 65 градусов. На вос­токе не доходит до реки Анадырь и Тихого океа­на. На юге граница в наши дни идет примерно по лесостепной зоне, хотя лет 120-150 назад тете­рев обитал вплоть до берегов Черного и Азовско­го морей и до подножия Кавказского хребта. За пределами нашей страны он обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии, Шотландии, в горных лесах и на вересковых пустошах Центральной и Запад­ной Европы, в Альпах, Карпатах, на Балканах, а также на севере Монголии, Кореи и в Северо-Во­сточном Китае.

Излюбленные места обитания тетерева - это сочетание смешанных лесов и открытых участ­ков: полей, сенокосных лугов, верховых болот. Он избегает сплошных массивов темнохвойной тай­ги. Заселяет он и лесостепные районы, где име­ются отдельные рощи, перелески, заросли кустар­ников. Важным условием для тетерева является наличие ягодников и березняков, ведь именно береза - основной источник его зимнего корма. Правда, в некоторых горных районах ему прихо­дится зимой довольствоваться хвоей и побегами ели и лиственницы.

Для тетерева, в отличие от рябчика и глухаря, характерны довольно значительные перемеще­ния, особенно в годы большого подъема или, на­оборот, упадка численности. В то же время в те­чение длительного периода тетерева могут оби­тать в одних и тех же подходящих районах и ис­пользовать одни и те же токовища.

Тетерев одинаково уверенно чувствует себя и на земле, и на дереве. Летом большую часть вре­мени проводит на земле - здесь он кормится, от­дыхает, выводит потомство. Тетерев довольно быстро бегает, придерживаясь густых травяни­стых зарослей и кустарников, откуда без труда взлетает и в полете быстро маневрирует среди деревьев. При необходимости он может без от­дыха пролететь несколько десятков километров с очень высокой скоростью. Недаром, наверное, С.Т. Аксаков писал о нем:         тетерев из всех птиц, равных ему величиною, самая сильная и крепкая птица».

На деревьях тетерев легко и быстро переме­щается даже по тонким ветвям. Это ему особен­но необходимо зимой, так как кормится он в это время почти исключительно на березах, а на зе­мле, на снегу и под снегом лишь отдыхает и укры­вается от непогоды.

Почки, сережки и концевые побеги берез ­- это основное питание тетерева в зимний период. Кроме того, он охотно поедает ягоды и хвою мож­жевельника, почки и побеги некоторых кустарни­ков, ягоды шиповника, а в некоторых районах ­хвою ели и сосны, в других - желуди. Весной пе­реходит на молодую зелень, прошлогодние ягоды. Летом в его рационе преобладают листья травя­нистых растений, различные семена (в том числе культурных злаков), насекомые, позже - ягоды. В желудках тетеревов постоянно находятся гастро­литы (мелкие камешки, твердые семена), помога­ющие пищеварению.

Тетерев значительно хуже защищен от моро­за, чем глухарь, и при температуре ниже 20 градусов почти целые сутки проводит под снегом, уделяя кормежке лишь около часа времени. При более теплой погоде, особенно во второй половине зи­мы, тетерев кормится дважды в день. После ве­черней кормежки стая перелетает к месту ночев­ки - лесной поляне, опушке или окраине болота. Обычно птицы сначала рассаживаются на деревь­ях и уже с них падают в снег или делают это пря­мо с полета. Грудью пробив толщу снега, птица еще немного подкапывается вперед и затаивает­ся до утра или до окончания непогоды. Иногда они подходят к месту ночлега пешком и там зарыва­ются в снег. При образовании наста для проникно­вения в толщу снега иногда используют следы ло­сей. Через эти пробоины они могут также и поки­дать свои спальни. Обычно их подснежные норы невелики, длина несколько десятков сантиметров, а толщина потолка до 10 см. Но иногда птицы про­капывают ходы до нескольких метров длиной, да еще с поворотом примерно на середине.

Когда птица покидает место ночевки, рядом с входной образуется другая лунка. Около нее обычно остаются на снегу следы крыльев. У вход­ной лунки снег осыпан внутрь воронки, а у выход­ной он выброшен наружу.

Во время оттепелей тетерева обычно отдыха­ют и ночуют на деревьях. В такие дни можно ус­лышать и их бормотание. Но настоящее весеннее оживление проявляется у тетеревов в конце мар­та - начале апреля (на юге раньше, на севере позже).

Тетерев, как и глухарь, птица полигамная. Самцы не принимают никакого участия в заботах о гнезде и потомстве.

Обычно с апреля уже все самцы в стае поют, «чуфыкают», бегают по снегу с распущенными хвостами и опущенными крыльями, оставляя вол­нистые линии по бокам следа, иногда дерутся. На­чало токования еще не связано с токовищем и часто происходит на местах кормежки. Но посте­пенно птицы начинают собираться на постоянном или временном токовище, если основное покры­то глубоким снегом. Нередко такие временные токовища располагаются на льду лесных озер.

По мере освобождения земли от снега самцы перемещаются на основные токовища. Места их не так постоянны, как у глухарей, но некоторые, не подвергающиеся серьезным внешним воздействиям, могут существовать многие годы. Место тетеревиного тока всегда открытое, но обрамле­но деревьями и кустарниками. Часто токовища располагаются на окраинах полей, лугов, на ши­роких просеках, верховых болотах.

Размеры токовищ бывают самые разные, но обычно средний ток с 10-15 петухами занимает до полугектара. В местах, где тетерева достаточ­но обычны, расстояние между токами составляет от одного до нескольких километров. Одни и те же самцы в некоторых случаях могут в разные дни токовать на разных токовищах. Нередко, осо­бенно в наши дни, тетерева токуют поодиночке вне токовища.

Наибольшего накала страсти на току достига­ют с появлением самок. В зависимости от гео­графического положения токовища и погодных особенностей каждой весны происходит это с се­редины апреля до середины мая. Но тетерки по­сещают тока недолго - полторы-две недели. Пос­ле этого они полностью отдаются заботам о гнез­де, насиживанию кладок. Отдельные тетерки, у которых по тем или иным причинам погибла кладка, могут вновь появляться на току и снова спариваться.

Активность петухов постепенно снижается, но все же токование по утрам можно слышать вплоть до середины июня, когда у них начинается линька.

На территории токовища петухи стремятся за­хватить и удержать свои индивидуальные участ­ки. Наиболее «престижные» места в центре дос­таются одному или двум-трем наиболее сильным и агрессивным токовикам. Сюда-то в первую оче­редь и стремятся прилетающие самки, и с вла­дельцами этих участков, самыми активными в данной популяции, они в основном спариваются. Обычно это петухи в возрасте трех-четырех лет.

Токование начинается еще в темноте, при­мерно за час до рассвета. Открывают его старые петухи-токовики, ночующие, как правило, непода­леку от тока. К ним очень скоро присоединяются другие. Тетерки появляются тоже еще в темноте, но всегда позже петухов. Вначале они рассажи­ваются у края токовища, издавая характерные позывы: «ак... ак... ак», потом постепенно слета­ют в центр тока.

Токовые позы и движения косача очень эф­фектны. Вначале он принимает «основную стой­ку» - вытягивает над землей шею и немного опу­скает голову, выставляя вперед, как рога, до пре­дела набухшие кораллово-красные брови. Хвост полностью раскрыт, поднят вертикально и даже запрокинут на спину, лирообразные крайние ру­левые перья раздвинуты до предела и как бы уве­личивают размер птицы. В такой позе петух, мел­ко семеня, перемещается и кажется, «перекаты­вается», как раздутый шар, по своему участку. Он часто поворачивается из стороны в сторону, сверкая белым зеркалом подхвостья. И все это сопровождается очень своеобразной, кажется, через края льющейся тетеревиной песней, так волнующей сердце охотника. Песня состоит как бы из отдельных серий мягких, булькающих зву­ков. Обычно петух для начала выдает 2-3 вступи­тельных отрывка, затем, раздув шею, в течение полутора-двух секунд исполняет вторую часть пес­ни из 15-20 булькающих звуков. Апофеозом пес­ни является третья часть, состоящая из отдель­ных звуков, подобных второй части, но при этом шея птицы надувается так, что даже из-под перь­ев просвечивает кожа, тело конвульсивно содро­гается. Вся серия длится около 3-4 секунд, затем следуют очень короткая пауза и новая серия. Песня тетерева очень громкая, в отличие от глу­хариной, и в хорошую погоду бывает слышна за 3 км и более.

Возбужденный певец совершает характер­ные токовые прыжки, а временами с шумом взлетает на метр-полтора от земли, громко хло­пая крыльями и «чуфыкая». Этот очень специ­фичный токовый звук - громкое шипение - мож­но передать как «чуффышш». С ударением на обо­их слогах, как будто паровоз на остановке резко спускает пар. Вблизи этот звук кажется очень громким, но в действительности слышен он лишь метров на 250.

При столкновениях петухов они, подобно до­машним собратьям, издают картавый хриплый вскрик вроде «ку-карарара». Очень редко, но бы­вают драки и между тетерками, когда к моменту спаривания рядом с петухом оказываются сразу две «дамы».

Крупные тетеревиные тока лишь в небольшом количестве сохранились сейчас в труднодоступ­ных местах. Зрелище это волнующее и незабыва­емое. Громкое, многоголосое бульканье-бормота­ние и взрывное чуфыканье сопровождаются за­мысловатыми движениями токующих птиц, мель­канием черного и белого оперения и в целом на­поминают поверхность огромного кипящего кот­ла. А надо всем этим зеленовато-голубое весен­нее небо, трубные крики журавлей, перекличка пролетающих гусиных стай, колдовское очарова­ние пробудившейся природы.

Вечером, отправляясь на тягу или уже стоя где-нибудь на опушке в ожидании вальдшнепа, можно вновь услышать и бормотание, и чуфыка­нье тетеревов. Вечернее токование в разгар брачной поры почти так же обычно, как и утрен­нее, но оно не так продолжительно и не так азартно. Здесь тоже иногда можно услышать квохтание тетерки, но все же спаривание проис­ходит на утреннем току.

На току тетерок обычно бывает гораздо мень­ше, чем петухов. Дело в том, что каждой тетерке для откладывания яиц достаточно посетить ток и спариться лишь один-два раза за весну. Делает это каждая из них независимо от других, поэтому количество тетерок на току в разные дни может быть различным. Они спариваются только на са­мом току с избранными ими петухами, в основ­ном в центральной части тока. Со времен таких корифеев русской орнитологии, как М.Д.Мензбир и Л.П.Сабанеев, существовало мнение, что тете­рева спариваются вне токовища, а тетерки при­летают на ток лишь для того, чтобы выбрать пету­хов и увлечь их вслед за собой с тока. Более позд­ние и более тщательные наблюдения орнитологов и охотоведов убедительно показали, что спарива­ются тетерева именно на току. Хотя покидающих ток тетерок иногда действительно сопровождают петухи, как правило, молодые, с периферии тока.

Взрослые петухи после окончания токования начинают интенсивно линять и держатся в это время поодиночке или небольшими группами в самых крепких местах. После завершения линь­ки в конце лета и осенью можно опять услышать тетеревиное токование, но не такое массовое и азартное, как весной. Тетерок оно уже не при­влекает.

Кроме уже описанных песен и других токовых звуков у тетеревов есть и иные голосовые сигна­лы. Испуганные петухи издают глухое отрывистое «гук... гук... гук» или серию звуков, следующих с различной частотой, - «тют-тют-тютт-тютт... тютт... тютт... тютт», иногда тревогу они выражают сиг­налом, сходным с токовым, - «ку-карр».

Позывы тетерок в спокойном состоянии зву­чат как тихие «как... как... гок». Если эти позывы учащаются, то это означает тревогу. На этот тре­вожный сигнал петух отвечает гортанным «круаг» или «крроаг». При самой непосредственной и не­отвратимой опасности и тетерев, и тетерка изда­ют глухое шипение.

Основными природными врагами тетеревов являются лисица, енотовидная собака, куница, хорь, норка, ястреб-тетеревятник, крупные совы, для гнезд - кабан, для выводков еще луни и каню­ки - в годы, когда мало мышевидных грызунов. И все же основной урон наносит им человек. Это, прежде всего, ядохимикаты и гранулированные удобрения, хотя их применение в нашей стране в последние два десятилетия сильно сократилось. На выводки губительное влияние оказывает по­стоянное беспокойство - дачные участки, сбор ягод и грибов, бесхозные собаки. Установлено, что если выводок вспугивают хоть один раз в день на протяжении недели или более, то это не­избежно приводит к гибели птенцов, особенно в сырое, холодное лето. Много взрослых тетеревов погибает у линий электропередач и других про­водных коммуникаций.

В местах, где численность тетеревов уже на­ходится на критически низком уровне, охота на них, особенно весной на токах, приводит к полно­му их исчезновению. Поэтому для поддержания и восстановления численности этих ценных охот­ничьих птиц большое значение имеет правильно организованная система заказников, в которые существенно ограничен доступ людей в период размножения птиц. Очень полезна подкормка, особенно в конце зимы и ранней весной, созда­ние искусственных галечников и порхалищ. По мнению специалистов, тетерев, в отличие от глу­харя, фазана, серой куропатки, мало подходит для выпуска в охотничьи хозяйства из-за его склонности к значительным перемещениям.

Интересно отметить, что среди куриных птиц, к которым относится и тетерев, чаще, чем у представителей других отрядов пернатых, наблю­дается межвидовое (и межродовое) скрещива­ние. И тетерев в этом смысле - рекордсмен. Ви­димо, благодаря своей высокой токовой актив­ности он спаривается с самками глухаря, белой куропатки, рябчика. Чаще других встречаются гибриды тетерева и глухаря. Их называют меж­няками. Внешне они больше похожи на глухаря, но токовать прилетают к тетеревам. Они крупнее и сильнее косачей, токуют еще азартнее и само­забвеннее, чем тетерева, и очень агрессивны. Они за короткое время буквально разгоняют те­теревиные тока.

Долгое время считалось, что межняки не да­ют потомства. Оказалось, что это не так. В отли­чие от других межвидовых гибридов, они дают потомство, спариваясь и с тетеревами, и с глуха­рями. Интересно и то, что межняки лучше, чем глухари и тем более тетерева, приживаются на сравнительно ограниченных территориях охот­ничьих хозяйств и в поредевших лесах европей­ских стран. Поэтому их довольно успешно рассе­ляли там, где раньше обитали или еще сохрани­лись глухари (один из примеров - Шотландия).

В горах Кавказа (в том числе в пределах на­шей страны), а также на севере Турции обитает очень похожий на тетерева-косача кавказский тетерев. Самцов можно различить по отсутствию у кавказского тетерева белого подхвостья и «зер­кала» на крыле и по форме хвоста - «лира» у не­го не так сильно закруглена. Кроме того, он по­мельче. Самки же в природе практически не раз­личимы, но вместе эти два вида не встречаются. Кавказский тетерев внесен в Красную книгу Рос­сии, и охота на него запрещена.

На территории Северной Америки обитают несколько видов птиц, тоже имеющих в своем на­звании слово «тетерев» - это голубой и дымчатый тетерева, полынный или луговой тетерев и степ­ные тетерева - большой, малый и острохвостый. Внешне эти птицы совсем не похожи на наших тетеревов, самцы и самки у них по окрасу не очень сильно отличаются. Самый крупный из них, полынный тетерев (до 2,5 кг), имеет наиболее оригинальное оперение. Самый мелкий, остро­хвостый тетерев, по размеру и окрасу напомина­ет нашего рябчика. На некоторых из этих птиц проводится охота, а некоторые уже попали в Красную книгу.

В сочинениях Альфреда Брема упоминается еще шотландский тетерев. Но эту птицу в Европе называют красной куропаткой, а сами шотланд­цы - «граус». Зимой и летом окрасом она похожа на белую куропатку в летнем оперении. Там это популярная охотничья птица.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

Тетерев и охота на него: Клуб по интересам. Охота и рыбалка

Статьи
Клуб по интересам. Охота и рыбалка
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 24
Пользователей: 0