ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

С ВОБЛЕРОМ И ЖИВЦОМ НА ОСЕННЮЮ ЩУКУ

Автор: Сергей Морсов
Источник: Журнал «Охота и рыбалка» № 10, 2008
Добавлено: 2008-11-01 23:10:45

С ВОБЛЕРОМ И ЖИВЦОМ НА ОСЕННЮЮ ЩУКУ

НА МЕЛКОВОДЬЕ

Снасть забрасываю далеко, сначала облавливая ближайший ому­ток, затем открытые пространства плеса и прилегающую к нему за­росшую мель. Озерная водица осенью обычно чиста и прозрачна, свет пронизывает ее до самого дна, поэтому отказываюсь от ярких, блестящих приманок. Привязываю к леске диаметром 0,35 мм вось­миграммовый ныряющий воблер желто-серой расцветки с красной головой и редкими поперечными полосами по корпусу. Лопасть при­манки позволяет ей нырять на глубину двух метров и уверенно дви­гаться в придонном слое.

Такое заглубление дает возможность рыболову эффективно про­вести снасть из глубин к мелководьям. Стальной поводок сразу от­верг, поскольку он значительно ухудшает игру воблера. Подведя при­манку вплотную к тростникам, даю ему подняться наверх и пока­чаться на волнистой зыби. Теперь короткими потяжками веду снасть через прорехи между стеблей, имитируя кормящуюся рыбку. Воблер слегка булькает на воде и погружается лишь на 10-15 сан­тиметров. На этот раз я выбрал для рыбалки мелко ныряющий во­блер, потому что осенью чередование глубинной проводки на откры­тых местах и поверхностной - у травы зачастую приносит долго­жданную поклевку.

В прибрежных зарослях с проводкой не спешу, надеясь, что зу­бастые разбойницы, привлеченные всплесками воды, услышат и разглядят мнимую добычу. Вдруг среди тростников быстро про­скользнула стайка серебристых мальков. Явно их кто-то спугнул. И в самом деле: тут же из сплетений травы к обманке метнулась пятни­стая щука, взметнув черную спину над студеной водой. Мгновенный жесткий удар сотрясает спиннинг, а фрикцион тревожно верещит, сообщая о неожиданной и стремительной атаке хищницы. Коротко подсекаю, но все попытки подтянуть щуку оказы­ваются тщетными: строптивая охотница отвечает буйными рывками. Она стремится во что бы то ни стало затянуть леску в крючковатый спаситель­ный коряжник.

Атака на воблер оказалась настолько внезап­ной, что стало ясно: щука засеклась активная и опытная. «Сообразив», что укрыться в спаситель­ной крепи ей не удастся, «пятнистая» молнией метнулась вверх и с шумом выбросилась из воды. Это обычное поведение щуки на мелководье. Будь рядом большие глубины, она тотчас бы рину­лась в потаенные закоулки водоема. Хищница ли­хо кувыркалась в воздухе, яростно мотая головой и желая немедленно выбросить застрявшую в зу­бах приманку. Но маневр не удался - тройники за­сели прочно.

Борьба разгорелась не на шутку, но мускули­стое тело «пресноводной акулы» еще полно сил. И тогда стремительной торпедой она ринулась ис­кать глубины, сотрясая тростниковые кущи. Пришлось уступить метра три лески во избежание обрыва. Неожиданно щука остановилась у откры­той воды, замерла на месте и вдруг круто развер­нулась обратно и, кажется, была такова, посколь­ку леска ослабла и беспомощно провисла. «По всему видно - ушла пятнистая», - досадовал я. Хи­трющая рыбина настолько внезапно и виртуозно проделала замысловатый трюк, что на какое-то время я даже поте­рял контроль над снастью. Но через мгновение, к моей радости, за­секшаяся хищница вновь дала о себе знать. Улучив подходящий мо­мент, охотница снова яростно рванулась и собралась, похоже, во­свояси.

Но не тут-то было: еще раз размашисто подсекаю коварную со­перницу, мгновенно сократив опасный провис. Хорошо, что прого­лодавшаяся рыба села на оба тройника, иначе ее решительные и «хитроумные» уловки неминуемо привели бы к сходу с крючка, а за­одно и к рыбацкому краху. Правильно, что на этот раз прицепил при­манку с двумя тройничками, хотя при ловле в травянистых зарослях и коряжниках лучше подходит одинарный крючок: меньше зацепов, да и больше возможностей варьировать игрой приманки. Конечно, микроджиг типа «сапожок» наиболее предпочтителен в таких зарос­ших дебрях. Но поскольку окна в тростниковой крепи на этот раз оказались внушительными, то воблер беспрепятственно проскаль­зывал между стеблей, облавливая всю отмель.

Охота на щуку - занятие необычайно интересное, волнительное и непредсказуемое. И именно поэтому заядлые рыболовы ищут встречу с достойным и коварным противником. Как-то описывался случай, что хищница, легко соблазняющаяся на всякий движущийся объект, подхватила красный носок, который в этот момент стирала в речке женщина.

Но чаще хищница атакует уклейку, ерша, плотвицу, подлещика, карася, а также окуня, с которым ведет извечную борьбу за сфе­ры влияния. Не пропустит щука и молодь ценных пород рыб, но их доля в щучьем рационе мала. В период бурного размножения в во­доеме щучий зуб прихватывает заодно и мелких сородичей, по не­осторожности оказавшихся «под рукой». Щука ведет оседлый об­раз жизни, и на какие бы расстояния она ни удалялась в течение года по своим «разбойничьим» делам, почти всегда возвращается на обжитые места.

Хорошо зная щучьи повадки, особенности клева и места посто­янного обитания хищницы в различные периоды года, рыболовы и выходят на охоту именно тогда, когда жор пятнистой охотницы наиболее активен, чтобы попытать рыбацкого сча­стья и сразиться с грациозным и достойным про­тивником.

 

РАЗНООБРАЗИЕ СНАСТЕЙ

В дни благодатной осени еще не раз рыбачил на спиннинг и обратил внимание на то, что периоди­чески возвращающееся умеренное тепло благо­приятно сказывается на обитателях водоемов, и поэтому вновь пробуждается и значительно усили­вается щучий аппетит. Хищницы с восходом солн­ца покидают глубины и устремляются к заросшим отмелям и банкам, где охотятся весь световой день до самых сумерек. Ведь сюда же стекается и кормовая мелочь.

Вся рыбья рать в осенние погожие денечки торопится воспользоваться свалившейся на нее небесной благодатью с максимальной пользой для себя. Причем «зубастые» теперь не подкараулива­ют добычу в засаде на одном месте, как это про­исходило весной и летом, а интенсивно и азартно прочесывают все заросшее прибрежье в поисках поживы, как это обыкновенно делают судаки и жерехи, добывающие свое пропитание «в угон». Поэтому сходов с крючка практически не бывает, ведь поймав охотничий кураж, щуки основатель­но заглатывают приманки. Наиболее уловистыми в эту пору оказываются мелко ныряющие вобле­ры и крупные (10-12 см) желто-черные и медные колебалки, виброхвосты с оранжевым оттенком.

Колебалки станут еще более уловистыми, если на их тройники водрузить небольшие твистеры. Скажем, на цевье крючка желтой блесны наце­пить белый силиконовый хвостик, белую блесну приукрасить красным твистером, к оранжево-черной приманке добавить зеленый хвостик. Контра­стную приманку щука замечает еще издали, и у хищника есть время подготовиться к молниенос­ной атаке, а значит, основательно заглотить добы­чу. Но важен не только цвет блесны. Игра приман­ки после такой модификации несколько меняется: она медленнее тонет, что применительно для ры­балки на мели, а также позволяет совершать час­тые паузы на проводке, что повышает шансы на рыбью хватку.

А двухлопастный твистер «лягушка», прицеп­ленный к тройнику, стабилизирует ход блесны и значительно увеличивает количество поклевок, что, несомненно, расширяет возможности спин­нинга. Часто успех приносят «вертушки» весом до16 г. с нарядными зеленовато-красными развода­ми на лепестке. В основном щуки сейчас предпо­читают объемные приманки цвета золотой осени. В эту удачливую для рыболова пору на границе бы­строго течения и спокойного мелководья спин­нинг атакуют не только щуки, но и жерехи, голав­ли, язи, судаки и полосатые окушки.

Ужение с берега на донки с живцами и на жерлицы сейчас успешно как никогда. Лучше за­бросить донки недалеко на прибрежный крутос­клон, под которым образовался глубокий омут, или под отбойную струю переката, а также установить снасть в устье тихоструйной речки. Живец теперь применяется посолиднее, чем в летний период. Например, карасик или плотвица размером с мужскую ладонь - лакомая пожива для глубинной щуки. Коварный «монстр.. из подводного мира теперь не очень разборчив и всегда готов ухватить любой солидный кусочек, к примеру увесистого ле­ща. А особенно это происходит осенью, когда донная щука наеда­ется впрок перед долгосрочным уходом на значительные глубины и когда выходы ее будут редкими до самого ледостава. А вот кружки можно пустить по течению над подводными грядами и впадинами, правда, сильные осенние ветры будут без конца угонять их прочь.

Желательно якорить кружки на месте, равномерно расставляя их от зарослей тростников к прилегающему откосу. Грузило, привя­занное к кончику лески, при этом лежит на дне. А живчик ходит на поводке примерно в полуметре от грунта, не сдвигаясь с участка ловли. Такая оснастка приемлема не только в ветреную погоду на открытых участках водоема, но и при ловле в коряжниках, ко­гда желательно поднять живца над придонным хламом, избегая зацепов.

Наконец азарт и волнение от схватки с упрямой соперницей по­степенно растворились в приятной истоме. Багровый закат разго­релся над грядами лесистых холмов, а по затихающей воде потяну­лись прохладные руки долговязых сумрачных теней. Вечерняя ры­балка окончена, но грядущий рассвет вновь позовет спиннингиста на синеокие просторы водоема.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

С ВОБЛЕРОМ И ЖИВЦОМ НА ОСЕННЮЮ ЩУКУ: Клуб по интересам. Охота и рыбалка

Статьи
Клуб по интересам. Охота и рыбалка
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 24
Пользователей: 0