ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

У России есть исторические основания для огромного ответного иска к Польше и Эстонии

Автор: Михаил Вовк/ Статья от 15
Источник: www.pravda.ru
Добавлено: 2009-01-14 15:10:15

У России есть исторические основания для огромного ответного иска к Польше и Эстонии

Известно, что наиболее последовательными и непримиримыми критиками нашего государства являются страны, некогда входившие в состав Российского государства, а во времена СССР, вошедшие в зону советского влияния с согласия США и Великобритании. С конца 1980-х годов их критика в адрес России, как виновницы всех бед стала, чуть ли не частью национальной политики этих стран.

Любят в них вспоминать депортации населения, расстрелы и казни, которые проводила советская власть на этих землях в 1940-е годы. Поэтому, нелюбовь к СССР, в этих странах, в общем-то, объяснима – различные политические и духовные ценности, различные взгляды и мораль. В Польше и Эстонии не очень охотно вспоминают о сознательном уничтожении в годы гражданской войны тысяч воинов белых армий – союзников по борьбе с большевиками.

Почти 90 лет назад, 14 августа 1920 года у стен Варшавы произошла битва, по мнению многих исследователей, повлиявшая на ход мировой истории. Красная армия, стремившаяся в Европу, была разбита польскими войсками. В Польше это событие называют "Чудом на Висле". Поражение в битве обернулось для Советской России серьезными потерями. Тысячи человек были убиты. Более сотни тысяч красноармейцев попали в плен. Судьба их незавидна. Многие, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч погибли в польских концентрационных лагерях.

Причинами их смерти историки называют как бушующую в то время в Европе эпидемию тифа и голод, так и издевательства со стороны польских надзирателей. В их глазах, пленные красноармейцы олицетворяли собой, пусть и советскую, но все же Россию, которая когда-то разделила Польшу. Пленные испытывали на себе всю ту злобу, что накопили поляки за 123 года нахождения части их государства в составе Российской Империи.

Но еще более серьезное давление со стороны польских националистов ощутили на себе, как, казалось бы, союзники по борьбе с большевиками – русские белогвардейцы. История их нахождения в польской неволе во многом сейчас забыта. В феврале 1920 года на территории Польши была интернирована 20-тысячная белогвардейская группировка генерала Н. Э. Бредова с 7-тысячным обозом беженцев, отступившая с Украины.

В то время поляки уже вели бои с Советской Россией. Однако вместо того, чтобы помочь союзникам и облегчить самим себе борьбу с общим врагом, начальник Польши маршал Юзеф Пилсудский отправил их в концлагеря. Интернированных белогвардейцев разместили в лагеря Берёза Картузская, Дембия, Стжалково, Торн, Тухоль, Щепёрно.

Как свидетельствуют в своих воспоминаниях жертвы тех событий, их почти не кормили. Хлеб зачастую получали с комками соли величиной с грецкий орех, обрывками веревок и грязью. Не оказывали медицинскую помощь. Союзники по борьбе с большевиками были ограблены лагерной охраной. Нередко они подвергались с ее стороны насилию. Белогвардейцы воспринимались поляками вековыми врагами, угнетателями польского народа, стремившиеся восстановить Российскую империю. Таким образом, полякам было абсолютно безразлично, кто находится у них в заключении: белые или красные? Главное одно – это русские, а значит враги.

Пребывание русских белогвардейцев в польских лагерях тянулось сравнительно недолго. Лишь в конце лета 1920 года наступающая на Польшу Красная армия вынудила польских националистов пересмотреть свое отношение. В августе 1920 года они были отправлены в Крым к контролировавшему ему барону Петру Врангелю. Считается, что за время заточения, в польских лагерях умерло не менее четырех тысяч человек.

За несколько месяцев до того, как польские "союзники" интернировали бойцов генерала Бредова, произошла трагедия, превосходившая то, что произошло с белогвардейцами в Польше. Речь идет о трагедии Северо-западной белой армии генерала Юденича. Она формировалась на территории Эстонии и в 1918 году очистила ее от "красных". Осенью 1919 года ее части дошли до окраин Петрограда, однако из-за значительного неравенства сил были вынуждены отступить. Во многом это произошло и благодаря предательству эстонских войск, неожиданно бросивших фронт.

Как телеграфировал в Эстонию Юденич, войска утомлены беспрерывными боями. На тесном пространстве между фронтом и эстонской границей, в тылу войск, скопились обозы, запасные, пленные, беженцы, что стесняет маневрирование войск. Это может привести к катастрофе и гибели всей армии. Необходимо перевести все тылы на левый берег Нарвы.

Тем временем власти независимой Эстонии приняли решение не допустить части белой армии на территорию страны. Переход в Нарву был запрещен. Белогвардейцы оказались зажатыми между красными и эстонцами… и гибли. Когда же белые предпринимали попытки уйти в Эстонию, по ним открывали огонь местные войска. Под их пулями на льду реки Нарвы практически полностью был уничтожен Талабский полк.

Одновременно с ударом по белым эстонцы разграбили имущество северо-западной армии. Когда же уцелевшие белогвардейцы получили разрешение перебраться в Эстонию, их обезоружили и ограбили. Снимали все, вплоть до нательных крестов и обручальных колец.

Уцелевшие военные были интернированы в концентрационном лагере в Пяэскюла на сланцевых копях. Гражданских ждала смерть от истощения. Давать русским любую работу было чревато штрафом. Русским было запрещено свободно перемещаться по стране. К концу зимы 1920 года армия Юденича перестала существовать. Общая численность выживших белогвардейцев равнялось 15 тысяч из более, чем 40 тысяч человек. Уцелевших эстонское правительство отправило на двухмесячную каторгу на лесоповал.

С описываемых событий минуло уже почти 90 лет. Это лишь небольшие факты трагедии русского народа, который он перенес в XX веке. Свои трагедии были и у эстонцев и у поляков. Однако вместо того, чтобы их осмыслить, они продолжают винить в своих невзгодах исключительно Россию. При этом, они совершенно забывают о том, что сами приложили руку к гибели тысяч русских людей - как в красноармейских, так и белогвардейских шинелях. И что Россия может предъявить им за это многомиллиардные иски.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

У России есть исторические основания для огромного ответного иска к Польше и Эстонии: Клуб по интересам. История

Статьи
Клуб по интересам. История
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 1
Пользователей: 0