ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

Грядущей 95-й годовщине начала Первой мировой войны посвящается

Автор: Вячеслав Шацилло, Владими
Источник: статья в Инете
Добавлено: 2009-03-24 14:22:15

Почти 95 лет тому назад мир содрогнулся, обезумев…

 

Пышным определением «Вторая Отечественная» официальная пропаганда империи поначалу окрестила то, что впоследствии называли сдержанно — «Первая мировая война». Но тогда, в августе 1914-го, аналогию делали с Отечественной войной 1812 года — событием трагическим и славным. Правда, никому в голову не приходила другая аналогия: за 102 года до этого Наполеон напал на Россию, а в 1914-м российские границы никто нарушать и не пытался…

Сегодня ясно: трагедий хватило, а вот славы… Крах империи, Октябрьская революция, Гражданская война да и все, что было потом, включая ГУЛАГ, 70 лет авторитарного режима, хотя советская власть и была безусловным благом, если бы не ошибки… Потом – предательство партийного и советского руководства, потом… Все то, что мы имеем сейчас… История не бывает в отдельности. История, — связь времен и цепь событий, событий, которых могло бы не быть. Могло бы, если бы. Только история не знает и сослагательного наклонения.

Справка.

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г., закончилась 11 ноября 1918 г. Началась как конфликт Германии и Австро-Венгрии со странами Антанты — Францией, Англией и Россией.

Формальным поводом стало убийство сербским националистом Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Фердинанда. В войне принимали участие 38 государств. Основные сражения велись в Европе, но боевые действия затронули также Ближний и Дальний Восток, Африку, Латинскую Америку. Общие потери: убиты и умерли от ран 9,5 миллионов человек; 20 миллионов ранены; 3,5 миллиона остались инвалидами. Число жертв среди мирного населения неизвестно до сих пор: учет не велся. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция, Англия, Австро-Венгрия.

Девяносто пять лет тому назад, по словам поэта, «мир содрогнулся, обезумев и не отважился трезветь…».

Что получил мир в результате этой войны? Две авторитарные системы: фашизм и псевдокоммунизм, двадцать лет мирной передышки и вторую страшную войну, унесшую жизни по разным подсчетам от пятидесяти до семидесяти миллионов людей. Что получил мир в результате цепи неотвратимых событий мировой истории? Деградацию общественной морали и нравственности, абсолютный диктат капитала, неоколониализм, ядерное оружие и животный страх перед будущим…

 

Вот цена, которую пришлось заплатить нашей стране и народам (теперь уже наших стран) за благородный порыв: вступиться за сербов, униженных австрийцами, сохранить верность союзническим обязательствам, Ведь «прекрасная Франция» и «великая Британия» вступили в бой с «варварами-тевтонами».

Логичный вопрос: а зачем вообще Россия тогда в эту драку ввязалась? Чего хотела? Общеизвестно, что еще за семь месяцев до начала войны умный монархист, бывший министр Петр Дурново подал царю слезный меморандум: «Ваше Величество, не впутывайтесь!»

И дальше по пунктам: что и как у нас случится, если Россия поддастся общеевропейской истерии. Листая эти архивные страницы, просто поражаешься, насколько прозорливым был царский министр, предупреждавший государя о гибели империи, о возможной смуте народа, в которой могут взять верх и прийти к власти анархисты, ворье, люди без нравственных ориентиров.

Так оно и случилось, при том, что, ввязавшись в войну, Россия ничего, собственно, и не хотела — вот парадокс! Это Германия бесновалась из-за того, что опоздала к дележке мирового колониального пирога. Это Англия нервничала: Берлин намеревается переделить колониальную систему в свою пользу и наращивает флот (по понятиям того времени — все равно, что сегодняшняя попытка политического конкурента обзавестись ядерным оружием). Это Франция мечтала о возвращении утраченных после Франко-прусской войны Эльзаса и Лотарингии.

Существовал целый узел проблем, но в любом случае — чужих. Колоний у России не было — «прирастала Сибирью». Десяти лет не прошло со времен бесславной японской войны и хулиганских массовых беспорядков 1905 года, прозванных впоследствии первой русской революцией. А две войны и одна революция за десять лет — непозволительная роскошь для любого государства.

Конечно, были трения с Австро-Венгрией из-за влияния на Балканах. Но трения бывают всегда… А влияние России на Балканах, в славянских провинциях всегда было несомненно, неоспоримо и с этим ничего нельзя было поделать.

А какие претензии были к России у ее противников? Покорить хотели? Водрузить германский или австро-венгерский флаг над Петербургом или Москвой? Да тоже нет… И потом царствующие дворы были просто близкими и дальними родственниками. Все – как один!

Предел германских притязаний — «доктрина фон Бюлова»: Россия вытесняется из Прибалтики и Польши, возвращается к допетровским границам и прекращает экспорт в Европу дешевого зерна (требование конкурентов — восточно-прусских помещиков). Австрия хотела просто найти понимание у своего соседа, с которым и не помышляла воевать. Австрия хотела одного: чтобы Россия не вмешивалась в балканскую ситуацию и не подогревала «боевой дух» тамошних славян.

Когда в 1908 г. австрийцы аннексировали Боснию и Герцеговину (бесспорно — в нарушение международных норм) и Николай вознамерился было примерно наказать Вену, Столыпин костьми лег, чтобы предотвратить конфликт, — он так мечтал о 20 годах покоя для державы! Теперь Столыпина не было. Острая нехватка государственных умов, слабый царь, политический раздрай — вот российские реалии той поры.

Россия вступила в войну, не сильно понимая, за что она, собственно, воюет. Национальная идея подменялась барабанным пафосом. «Вторая Отечественная»? Посмотрите на карту: все сражения — в Польше, в Белоруссии, в Галиции, в Прибалтике, в Закавказье (когда пришлось драться с Турцией).

Русская армия терпела поражения, одерживала победы, но до собственно российских земель противник так и не дошел. У него вообще таких планов и не было.

Это потом у противника появился план руками собственных российских смутьянов ослабить Россию, вывести ее из войны, чтобы, в конечном итоге, осуществить передел мира уже без России. Вот почему пораженческие настроения в русской армии были так нужны и ее противникам, и ее союзникам в лице Франции и Великобритании. Вот почему идеи большевиков находили понимание и поддержку (не только моральную) и в Германии, и в Великобритании, и во Франции. Просто там не могли предположить и предвидеть каких масштабов и какого политического, а за ним и экономического результата может достигнуть революция в России.

Так что аналогия со второй отечественной не проходила. Да и вместо Сусаниных на всем пространстве необъятной империи появлялись одни Иуды…Лозунг защиты собственного дома не работал. Потом возникла геополитическая концепция выхода России к Босфору и Дарданеллам. Ну, конечно! Лежит мужик в гнилом окопе под шрапнелью врага где-нибудь в пинских болотах — а ему толкуют, что все это ради Дарданелл…

То есть Россия не должна была ввязываться?

Однако, исходя из тогдашней ситуации, как ни разбирай эту шахматную позицию, не было другого выхода. Цугцванг — сама ситуация вынуждала делать опасные, но неизбежные ходы. Допустим, Николай плюнул на договоры — и что дальше?

Конечно, без России немцы и австрийцы в два счета справились бы с Францией и Англией. А потом? Позволили бы они России оставаться великой державой? Или, объединив усилия, выступили бы уже против нее — не отвлекаясь на всякие Марны и Вердены? Возможно, был шанс изменить историю летом 1916-го, когда измотанные немцы намекнули России на готовность к сепаратному миру. Но царь отказался: союзнические обязательства. Между тем кризис в стране назревал…

Первая мировая продлилась четыре года, четыре месяца и десять дней, она закончилась 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием. Россия этого события практически не заметила — у нас уже вовсю бушевала Гражданская. 28 июня 1919 года был подписан Версальский мир — и возникла новая мировая система.

Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония, Ливан, Сирия, Ирак… Вспомним сегодня, что эти и многие другие страны появились на обломках рухнувших империй (Российской, Австро-Венгерской, Оттоманской) именно после Первой мировой. Германия была обложена жесточайшими репарациями, чувствовала себя униженной и судорожно искала виноватых. Французский маршал Фош после Версаля заметил: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет».

Ошибся на несколько месяцев: Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Для России (точнее, для СССР) она стала Великой Отечественной. И это уже не пропагандистский пафос.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

Грядущей 95-й годовщине начала Первой мировой войны посвящается: Клуб по интересам. История

Статьи
Клуб по интересам. История
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 0
Пользователей: 0