ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

Почему Суворов оказался в Альпах?

Автор: Николай СТАРИКОВ
Источник: газета Санкт-Петербургские ведомости
Добавлено: 2009-10-08 05:52:32

Президент России отправился с визитом в Швейцарию. Его приезд приурочен к 210-й годовщине легендарного героического Альпийского похода русской армии под предводительством Александра Суворова. Память о наших героях в Швейцарии хранят. У памятников регулярно появляются свежие цветы. Это особенно приятно сегодня, когда многие другие страны забыли и оплевали могилы своих русских освободителей. Но почему Суворов завел свою армию в Альпы? В такие дебри, откуда выходить пришлось, совершая самые неимоверные подвиги?

...В 1799 году после блестящих побед над войсками революционной Франции, одержанных Суворовым на итальянской земле, он намеревался после короткого отдыха двинуть русские войска на Париж. Главный герой всех войн того периода Наполеон Бонапарт находился тогда в Египте. Гений Суворова, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, остановить было некому. По словам В. О. Ключевского, Итальянский поход Суворова — «самый блестящий выход России на европейской сцене». Но русские оказались на этой «сцене» явно лишними. «Союзники» России — Англия и Австрия — начинают опасаться, что в случае успеха русских войск Италия останется за нами. Да и влияние Петербурга в Европе многократно возрастет.

Русская армия стояла у южных границ Французской республики, это была уникальная возможность разбить врага на пятнадцать лет раньше, чем это произошло в реальности. Но в тот момент главным врагом наших «союзников» уже стала не Франция, а русская армия фельдмаршала Суворова. Австрия и Англия вместо похода на Париж требуют сначала освободить от французов Швейцарию. В этом не было никакого смысла. Ключ к ее освобождению лежал рядом с ключами от Парижа, и разгром революционных армий Франции означал автоматическое падение всех ее сателлитов. Но весь дальнейший Альпийский поход наглядно показывает, что резоны «союзников» были совершенно другими. Их главной задачей становилось уничтожение вовсе не французской, а русской армии.

«Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», — писал Суворов, прекрасно понимавший, что стоит за неожиданным поворотом. Удивительно, но Павел I согласился на этот план, видимо, еще плохо представляя, с кем имеет дело. Однако император все же потребовал до прихода Суворова очистить Швейцарию от французских войск силами австрийцев. Ему это пообещали, но не сделали.

Принятый план Суворов доработал в соответствии со своими принципами. Добиться в кратчайший срок победоносного завершения Швейцарской кампании решительными действиями всех сил с различных направлений — вот суть стратегического плана Суворова. В Швейцарии должны соединиться армия самого Александра Васильевича, русский корпус генерала Римского-Корсакова и австрийские войска. Соединившись, они сокрушали врага объединенной мощью.

Для всех войск, действующих в трех направлениях, были установлены маршруты и, что самое главное, сроки наступления. Не вина Александра Васильевича, что события развернулись иначе. Весь Швейцарский поход — одна блистательная суворовская импровизация. Это семнадцать дней, состоявших из непрерывной череды больших и малых сражений, больших и малых подвигов русских солдат.

Для себя самого русский полководец избрал кратчайший и труднейший путь через горы. Это был трудный, но выполнимый вариант — идти планировалось по горным, но ДОРОГАМ. Запомним эту деталь, она нам очень пригодится. Командовавший всеми силами антифранцузской коалиции Суворов дал поручение австрийскому интендантству подготовить и сосредоточить до прихода армии вьючных животных, провиант и фураж. Когда русская армия подошла к горам, ее ждал «союзный» сюрприз — на месте не оказалось ничего. Пять последующих драгоценных дней были потрачены на сбор недостающей амуниции. В результате стратегический план Суворова был сорван. Пять дней кажутся небольшим сроком, но надо помнить, что весь поход занял семнадцать дней.

10 сентября 1799 года никогда не воевавшие в горах русские войска вошли в горы. Далее были знаменитый штурм перевала Сен-Готард, взятие Чертова моста, перекинутого через пропасть, где и стоит сегодня памятник суворовским чудо-богатырям. 15 сентября замерзшие и голодные войска Суворова прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый сюрприз. Выяснилось, что отсюда дальше дороги нет! Ее не разрушили французы, не уничтожило обвалом — ее никогда и не было, просто австрийское командование «забыло» русских об этом проинформировать.

Есть рядом Люцернское озеро, но через него не переправиться, так как все суда уже захвачены противником. Австрийцы же не очистили местность от неприятеля, хотя и обещали это сделать. Выход один — сделать невозможное. Сдаваться Суворов не умел в принципе. Он решил двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Пройти через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. Суворовский путь и в наши дни вызывает трудности, а что говорить о замерзших солдатах, которым кроме всей своей амуниции надо было тащить лошадей, пушки и раненых товарищей! Понимающие толк в своих горах швейцарцы именно поэтому и ставят русским памятники.

Тяжелый 18-километровый путь до Муотенской долины чудо-богатыри преодолели за два дня. Суворов шел среди них. Но, спустившись в долину, русские войска опять очутились на краю гибели. Дело в том, что корпус под командованием генерала Римского-Корсакова, шедший на соединение с Суворовым, был подло предан австрийцами. Австрийский командующий по тайному решению венского кабинета вывел свою армию из Швейцарии, не поставив в известность Петербург. Корпус генерала Римского-Корсакова, подойдя к Цюриху, к месту назначенной встречи, вместо австрийцев был встречен превосходящими силами французов. В итоге, несмотря на отчаянное сопротивление, в двухдневной битве он был наголову разбит.

Известие о гибели солдат Римского-Корсакова и получил Суворов, спустившись в Муотенскую долину. Но этим неприятности не исчерпывались. Здесь же Суворов получил последний подарок «союзников». Полный отход австрийских отрядов из Швейцарии не только привел к разгрому русского корпуса. Благодаря отходу австрияков местечко Швиц, цель суворовского перехода, теперь было занято французами.

В результате целой цепи предательств войска Суворова оказались окруженными в горах. Без продовольствия и с ограниченным количеством боеприпасов. Все планы оказались отброшенными, речь уже пошла просто о спасении армии. На военном совете было решено пробиваться к местечку Гларис. В тяжелейших боях с наседавшими со всех сторон войсками французского маршала Массены русским войскам удалось туда пробиться. В Гларисе тоже австрийских войск не оказалось, они уже отошли и оттуда. Тогда в целях спасения войск Суворов решил отходить к городку Иланц. После труднейшего перехода через хребет Рингенкопф русские войска достигли района Кур, после чего отошли в Германию на зимние квартиры.

Предательские действия австрийского командования привели к тому, что потери русских войск составляли больше четверти личного состава. Перед выступлением Суворов имел 21 тыс. человек, до Иланца же он довел до 15 тысяч. Но даже в такой безнадежной ситуации сумел привести 1400 пленных французов. Павел I высоко оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам не доставало одного — преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх». Ему был пожалован самый высокий военный чин — генералиссимуса. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».

Российская власть подлости «союзников» не снесла. Получив известия о предательском поведении австрияков, Павел I пришел в ярость. «Эти немцы, — говорил он, — могут все снесть, перенесть и унесть». Он расторгает союз с Австрией, отозвав своего посла из Вены. В том же году был отозван и наш посол из Лондона по совершенно аналогичным причинам — предательскому отношению англичан к русским солдатам. (Вспомогательный русский корпус, действовавший против французов в Голландии и находившийся под британским командованием, буквально растаял от голода и болезней.)

Увы, тяжести похода и годы сделали свое дело — генералиссимус Суворов умер по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года, так и не успев насладиться заслуженными наградами. Вечная память величайшему русскому полководцу и его чудо-богатырям! Но не будем забывать и причины, заставившие их совершить невероятные подвиги. Это всегда так: чье-то предательство приходится смывать кровью...


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

Почему Суворов оказался в Альпах?: Клуб по интересам. История

Статьи
Клуб по интересам. История
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 12
Пользователей: 0