ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Статьи

Сокращение офицеров в Вооруженных Силах РФ продолжается

Автор: Статьи из Рунета
Источник: infox.ru
Добавлено: 2010-06-25 20:13:23

 

В Минобороны заявили, что с начала реформы перестали «удерживать в армии офицеров любой ценой». С 2008 года из армии ушли 108 тыс. офицеров, только 5 тыс. были уволены по собственному желанию. В ближайшие годы армия расстанется еще со 100 тыс. офицеров.

С 2008 года в соответствии с программой оптимизации численности офицерских кадров вооруженных сил с военной службы было уволено более 108 тыс. офицеров. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил замминистра обороны Николай Панков на заседании круглого стола в Москве.

«Мы не скрывали, что все последние годы до 2008 года занимались удержанием любой ценой и любыми средствами офицеров на военной службе. Не хочешь служить  — будешь служить, не отпустим. И после 2008 года мы впервые честно сказали: не хочешь служить — можешь увольняться», — рассказал Панков (здорово! А кто же останется тогда в армии? Ещё последние несколько лет будут дослуживать офицеры старой советской армии, которые ждали квартир, пенсий и т.д., а дальше? Какая честность – разбегайся кто куда хочет!!!! А кто Отечество-то бедное будет защищать? Надеются на то, что янки снисхождение проявят или их самих кризис накроет и вместо обороны они вынуждены будут деньги тратить на поддержание штанов? Что за обывательские настроения? Ведь Великая война наглядно показала, что заваливших её начало прятавшихся за обстоятельствами, безынициативных и трусливых генералов сняли, наказали, но отвечать пришлось простым солдатам. И отвечать не погонами и жирными должностями, а своими жизнями!  polkovnik).

По его словам, из 108 тыс. оставивших армию 38 тыс. человек (35,2%) были «уволены по оргштатным мероприятиям», более 6 тыс. офицеров (5,7%) — это те, кто не выполнил условия контракта.

Еще 12,5% были уволены по состоянию здоровья, 16,3% — по истечении контракта, 21,9% — по достижению предельного возраста. По собственному желанию оставили армию лишь 5102 офицера (4,7%) (лукавит генерал, «…лишь 5%...». Но всем известно, что по оргштатам уволиться – для офицера – везуха, получишь льготы, увольняются с радостью,  и по ограниченной годности нужно обязательно желание офицера. А это уже не 5, а порядка  80 % по желанию, т.к. офицеры служили до получения каких-никаких, но льгот после увольнения, polkovnik ).

Часть увольняемых будут трудоустроены в Минобороны на гражданские должности, добавил замминистра (ну это дудки, на эти должности пойдут в основном только махровые отставники, кому на гражданке устроиться уже сложно, а молодые ребята, до 45-50 - еще смогут себя и семью накормить и на гражданке, особенно в больших городах, polkovnik). «Мы привлекаем увольняемых офицеров в качестве гражданского персонала на тех должностях, которые ранее замещались офицерами,  — рассказал Панков. — У нас есть примеры, где ранее военные структуры стали полностью гражданскими. Военные комиссариаты, например, много гражданских должностей в военно-учебных заведениях» (а вот этот пример не очень удачен. Военкоматы, укомплектованные гражданскими, даже отставниками, еще не ясно как покажут себя в реальной работе. А возможно – это прямая угроза возможной мобилизации вообще и обороноспособности в частности. Вопрос требует очень тщательного изучения, а не простого математического сокращения должностей. И непомерной радости от этих цифр. И как наши генералы и иже с ними не понимают, что пресловутый гражданский персонал – это люди, работающие по Трудовому кодексу, которые в случае, если им что-то не понравится – заявление об уходе на стол и никто их по кодексу не удержит более 14 суток. Разбитое корыто, а не укомплектованность! Так что я этой радости  не разделяю, polkovnik).

Кроме того, увольняемые офицеры будут востребованы в органах военного управления всех уровней, считает Панков (но пойдут туда, в основном,  только старые, больные и убогие, polkovnik). По его данным, в 57 военных вузах реализуются программы профессиональной переподготовки по 300 гражданским специальностям.

Массового увольнения выпускников военных вузов в 2010 году не будет, заверил замминистра. «Этого не произойдет. Эта тема не имеет права на жизнь. Мы выпускаем около 13,5 тыс. человек в этом году, и к этому времени мы создадим 14 тыс. вакантных должностей», — пояснил он (надежда умирает последней! Если молодой лейтенант, придя в отдаленный полк, увидит, как разбегаются опытные офицеры, которых никто не держит, почувствует, как жить на эту зарплату и в этих условиях, да еще без прежней советской идейной подкованности и воспитания, ибо какое воспитание он получил в обстановке разваливающихся ВУЗов, то из 13,5 тыс., Вы, генерал, получите через год добрую половину уволенных за невыполнение условий. Ведь им терять-то и ждать – нечего, на таких как они, уже после развала Союза, в 1992-1993 г.г. Ваши, генерал,  «…будешь служить, не отпустим…» не действовало в принципе. «Массового увольнения… не произойдет» -  значит опасения и у Вас всё-таки есть?  polkovnik!) .

Дорогое удовольствие

Помимо этого Панков заявил, что у Минобороны нет и никогда не было планов полного перевода армии на контрактную основу (были, по крайней мере, об этом ранее с большой радостью часто заявлялось в прессе. А я еще в 2001 году в своей диссертации, на именно эту тему, доказывал, что армия 100 % по контракту в России - тупик. Угроза обороноспособности страны, polkovnik).

«Дело даже не в том, что это чрезвычайно дорогое удовольствие. Проблемных вопросов на самом деле очень много. И на самом деле неслучайно все мировые армии идут по иному пути. Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии. Этой идеи придерживаемся и мы», — пояснил замминистра.

«В нашей армии будут и военнослужащие-контрактники, и военнослужащие-призывники. В нашей армии будут, как это и было всегда, представители гражданского персонала», — сказал Панков, добавив, что весь вопрос в соотношении призывников и контрактников.

Правозащитники, принимавшие участие в обсуждении, выразили свое несогласие с этой позиций. «Пока будет призыв, насилие в армии будет, никто его не искоренит, — заявила член Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. — Я не считаю, что призывная армия дешевле контрактной» (какой большой специалист в области военного строительства! АВТОРИТЕТИЩЕ!!!. Она считает!!! Она думает!! Ну, хватит уже лезть полным дилетантам не в свое дело, а генералам перед дилетантами заискивать. Вон, американцы – «…не дело Конгресса осматривать подводные лодки ВМС США..». И всё тут! Смешно ведь получается. Что не мнение – то в лужу! Ведь главное в способе комплектования не дешевизна, а обеспечение достойной обороноспособности страны, загляните в историю – там всё есть! Зрите – в корень! И нельзя было армию переводить на 1 год призыва! Ведь чтобы подготовить специалиста начального уровня, например для ВМФ, необходимо полгода, еще полгода на то, чтобы этот специалист научился обслуживать не учебную технику, а боевую. И только после 1,5 лет службы матрос становился достаточно обученным. А у нас получилась армия скороспелых теоретиков. Может быть это было сделано специально, чтобы показать, что призыв не эффективен? Такой призыв – точно! Давайте вообще ограничимся ОВП в школе. Красота – поиграл дитятя в Зарницу и под крылышко к матери. Вот восторга будет у солдатских матерей, только солдатскими они числится уже не будут! А повсеместный сейчас в РФ прием на военную службу, в ВУЗы девушек, заменяющих мужчин-воинов, – вообще во все времена считался признаком болезни армии (за исключением Израильской, но это другая история). Да и насилие в армии (дедовщина, годковщина) – не от способа комплектования либо срока военной службы, уважаемая госпожа Куклина,  а от безделья солдата на этой самой службе и находящегося не на своем месте его командира. Прописная истина для любого опытного  офицера – солдат надо постоянно занимать делом и контролировать, заниматься с ними, жить с ними одной жизнью, воспитывать, наконец. Они ведь все приходили к нам разные, одни – маменькины сыночки-сосунки, которых не любят в любом, не только воинском, но исключительно мужском коллективе. Другие – уже по несколько приводов имели. И задача командира создать из них коллектив, здоровый и полноценный, воспитать из этих мальчиков людей, которые могут принимать решения и за них отвечать - мужчин. Но, если это чудо будет воровать, обманывать, кушать втихаря под одеялом присланную посылку, стучать на своих товарищей, уверяю Вас, дорогие матери, - бить будут и в любом контрактном коллективе. Мы перестали воспитывать из мальчишек будущих воинов и порой иные родительницы, «откупившие сыновей от армии» уже не стесняются об этом открыто говорить, да еще и хвалиться какие они настоящие матери, он ведь время потеряет, его там могут побить! Загляните только в Конституцию РФ, между прочим. И пусть только потом они не удивляются поступкам этих мальчиков, Polkovnik).

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова (интересно в этом союзе есть хоть одна солдатская мать? polkovnik) считает, что переход на контрактный способ комплектования приводит к улучшению атмосферы в военных коллективах. В качестве примера она, в частности, привела пограничную службу ФСБ, которая перешла на профессиональный способ комплектования (У погранцов, кстати, всегда были качественный отбор, серьезная подготовка и высокая дисциплина, это показали и первые дни Великой войны и повседневные героические, без тени сомнения, довоенные и послевоенные будни. И это без Вашей, мадам Мельникова, 100% контрактности. Что людей-то дурить? Наверное, всё рассчитано на массы гражданских,  polkovnik).

В рамках военной реформы к 2012 году Минобороны планирует довести общую численность вооруженных сил России до миллиона человек, количество офицеров сократить с 350 тыс. до 150 тыс. человек. В марте этого года министр обороны Анатолий Сердюков раскритиковал профессиональную подготовку офицерского состава и заявил, что в ближайшие годы будет уволено около 200 тыс. офицеров (правильно, господин Сердюков, откуда взяться армейским профессионалам-то, ведь они давно уже применение нашли на гражданке. Ведь согласитесь и Вы, думаю давно мечтаете когда с Вас снимут обузу и, наконец,  отпустят на настоящую гражданку, polkovnik).

 Источник: ttp://infox.ru/authority/defence/2010/06/23/Za_dva_goda_iz_armii.phtml

 

P.S. Программа комплектования вооруженных сил контрактниками "провалилась". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил аудитор Счетной палаты Николай Табачков. По его словам, основной причиной провала стала низкая зарплата, а также невыполнение социальной составляющей программы. Жилье для контрактников так и не было построено.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Left
Right
Тема страницы:

Сокращение офицеров в Вооруженных Силах РФ продолжается: Военно-политические новости

Статьи
Военно-политические новости
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 4
Пользователей: 0