ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года.
 
Навигация
Поиск
Рассылка



Отписаться
Статистика
Новости

ВМФ возможно скоро останется без командования и перспектив развития. Эксперименты с реформами продолжаются

Автор: Polkovnik
Просмотров: 4547
Коментариев: 0
Рейтинг: - | -
Добавлено: 04.09.2010

Срубили флот

Адрес: http://www.vz.ru/politics/2010/9/3/430040.html

Вместо переезда на берега Невы российскому адмиралтейству грозит переезд на набережную Москвы-реки и потеря двух третей личного состава

Статус Главкомата Военно-Морского Флота планируется понизить до уровня одного из департаментов Генштаба Вооруженных Сил РФ. Источник в штабе ВМФ сообщил, что уже до конца этого года штат российского адмиралтейства сократят втрое. Тем временем с 1 сентября заработал штаб Западного военного округа.

Главное командование Военно-Морского Флота планируется преобразовать в один из департаментов Генштаба Вооруженных сил РФ, сообщил в пятницу агентству «Интерфакс-АВН» высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ. «Оргштатные мероприятия по ликвидации Главкомата и созданию компактного департамента ВМФ предполагается завершить к 2012 году. Департамент будет размещен в здании на Фрунзенской набережной, где сейчас находится Главкомат Сухопутных войск», – сказал собеседник агентства.

 «Преобразование Главкомата ВМФ в Департамент Генштаба позволяет без нанесения ущерба боеготовности и чрезмерных финансовых затрат решить вопрос перехода к современному управлению силами и средствами Военно-морского флота в новой структуре Вооруженных сил РФ», – отметил источник.

«В новых военных округах, на базе которых планируется создать четыре объединенных стратегических командования (ОСК), начался процесс формирования флотской составляющей. Так, в штабе Южного военного округа (ОСК «Юг») создается совершенно новая структура – военно-морское управление. Создаются флотские управления в Западном (ОСК «Запад») и Восточном (ОСК «Восток») военных округах», – сказал источник.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, переезд структур ВМФ в здание на Фрунзенской набережной, как ожидается, начнется до конца года. «Таким образом, решение о переезде военно-морского командования из Москвы в Санкт-Петербург окончательно снято», – сказал источник.

Высокопоставленный военный источник еще 26 августа сообщил «Интерфаксу-АВН» о том, что перевод Главного штаба ВМФ в Петербург отменяется. «Сейчас основные усилия сосредоточены на радикальной оптимизации руководящих структур ВМФ, которая должна завершиться до конца года», – сказал тогда собеседник агентства.

Вместе с тем он отметил, что группа штабных офицеров, которая с  начала года перебазировалась в Санкт-Петербург, останется в здании Адмиралтейства и будет функционировать как представительство ВМФ. Там же оборудован кабинет главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого.

Главный штаб ВМФ уже до конца этого года должен быть сокращен втрое, сообщил РИА «Новости» в пятницу высокопоставленный представитель российского военного ведомства. «Согласно директиве Минобороны, до конца года Главкомат ВМФ РФ должен быть сокращен в три раза», – сказал собеседник агентства.

В то же время он подчеркнул, что окончательное решение о сокращении численного состава Главного штаба ВМФ еще не принято. «Сейчас просчитывается окончательный вариант, который позволит командованию флота оптимально решать поставленные перед ним задачи», – сказал высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

Источник газеты ВЗГЛЯД в Главкомате ВМФ не удивлен решению об отмене переезда в Северную столицу.

«Тому, что передумали переводить штаб ВМФ, не стоит удивляться, – сказал собеседник газеты. – Наши руководители перетасовывают существующую систему то так, то эдак, смотрят, что работает, а что нет. Экспериментируют. Естественно, что для перевода целого штаба недостаточно подготовить кабинеты – надо обеспечить людей квартирами, создать условия. Кроме того, изначально понятно, что если человеку осталось дослужить два–три года и у него решен жилищный вопрос, он никуда из Москвы не поедет. Как раз для того, чтобы избавиться от тех, кто никуда не поедет, и было, по-видимому, придумано это массовое сокращение».

 

На Западном фронте возникли перемены

В пятницу же стало известно, что Западный военный округ с дислокацией в Санкт-Петербурге окончательно сформировался и начал работу с 1 сентября. Остальные военные объединения начнут функционировать только в октябре. Такое сообщение сделал заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

По его словам, в состав сформированного штаба включены органы управления бывших Ленинградского и Московского военных округов (МВО), Северного и Балтийского флотов, а также 1-го командования ВВС и ПВО.

Большинство офицеров штаба МВО назначены на аналогичные должности как в новую структуру, так и в другие органы военного управления. При этом отслужившие положенные сроки уволены, а те, кому осталось служить менее года, находятся в распоряжении, добавил он.

Валерий Герасимов, командовавший войсками МВО с февраля 2009 года, получил должность заместителя начальника Генштаба в пятницу. Об этом назначении сообщил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, представляя его главе Военного комитета ЕС шведскому генералу Хокану Сюрену на переговорах в Москве.

Напомним, оперативно-стратегическое командование «Запад» со штабом в Санкт-Петербурге было официально создано на базе Московского и Ленинградского военных округов. Если до 1 сентября этого года в Вооруженных силах часть подразделений и соединений подчинялась командованию округа, другая часть – командованию видов и родов войск, а третья – центру, то сейчас в подчинении у ОСК оказались все силы Минобороны, сосредоточенные в этом регионе.

Единственное исключение – стратегические ядерные силы. В дальнейшем будет создано еще три ОСК: «Восток» со штабом в Хабаровске, «Север» со штабом в Екатеринбурге и «Юг» со штабом в Ростове-на-Дону. Предполагается, что в военное время оперативно-стратегическое командование должно взять на себя руководство региональными подразделениями других силовых структур – МЧС, ФСБ, внутренних войск.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что формирование новых военных округов, в которых будут объединены все виды войск, – в русле мировых прогрессивных тенденций. Тем не менее еще не ясно, чем эта инициатива обернется в России.

«Пока непонятно, насколько изменятся полномочия командования по сравнению с бывшими округами. У наших военных нет опыта такого тесного взаимодействия разных типов войск. Это показала и война в Грузии, когда наши танки стреляли по нашим же самолетам, – напоминает Храмчихин. – К тому же у людей нет опыта командования такими структурами. Непонятно, как будет обеспечено тыловое снабжение, ведь раньше каждый вид вооружения снабжал сам себя, сейчас надо будет, видимо, сформировать общую систему снабжения».

Сокращение штабов Храмчихин считает неизбежным. «В связи с переходом командования понижается значение бывших командований видов вооруженных сил, фактически они превращаются в чисто снабженческие конторы».

Не исключил Храмчихин и конфликты между руководством внутри военного округа. «Конечно, глава флота, например, был раньше главным начальником у себя на флоте, а теперь ему придется слушаться начальника сверху.

15/09/2010 В последние недели резко активизировалась военная реформа. Новую структуру армии и флота с заменой округов на оперативные стратегические командования Дмитрий Медведев утвердил еще в июле.

Тогда казалось, что основные перемены в армии завершены. Однако сейчас с учетом уже идущих и готовящихся изменений говорить о том, что контуры нового облика российской армии уже обозначены, рано, пишет сегодня издание «Время новостей».

По некоторым сведениям, главное командование ВМФ России может быть преобразовано в департамент Генерального штаба. Значит, впервые за многие десятилетия не будет должности главкома ВМФ и, естественно, самого главкома.

Министр обороны Анатолий Сердюков неоднократно заявлял, что будет продолжена оптимизация численности личного состава и других главкоматов — сухопутных войск и военно-воздушных сил. Нельзя исключить, что и они станут департаментами, пополнив штаты Генштаба.

В пользу вероятности такого сценария свидетельствует появившееся на днях сообщение о расформировании Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС, которое возглавлял генерал-лейтенант Валерий Евневич. Главк ликвидировали, офицеров вывели за штат. Этой же директивой предписано сформировать до 1 декабря новое управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба, которому планируется передать функции по организации межвидовой подготовки в армии и на флоте. Курировать боевую подготовку будет генерал-полковник Валерий Герасимов.

По сути, отмечает издание, армию реформируют под американский образец. Но есть принципиальное различие: армия США комплектуется на профессиональной основе, а российская остается призывной. Логика реформы обычно сводится к одному тезису: современный военный конфликт, если и случится, не будет широкомасштабным, поэтому одному военачальнику должны подчиняться разновидовые группировки войск. Имеются в виду четыре объединенных стратегических командования, создаваемых как раз по американскому образцу.


Предыдущая<<  Добавить комментарий >> Следующая


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

Оглавление        Вернуться к Статье

Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 
Left
Right
Тема страницы:

ВМФ возможно скоро останется без командования и перспектив развития. Эксперименты с реформами продолжаются

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Книга Памяти
Электронная Книга Памяти украины
На Сайте
Гостей: 2
Пользователей: 0